WWW.BRDSTUDY.ONLINE

Post Top Ad

>

Rajasthan BSTC Reasoning Important Questions Part-3

Q.1. एक निश्चित कोड लैंग्वेज में, ‘123’ का अर्थ है ‘चमकीला छोटा लड़का’, ‘145 ’का अर्थ है ‘लंबा बड़ा लड़का’ और ’637’ का अर्थ है ‘सुंदर छोटा फूल’। उस भाषा के किस अंक का अर्थ है ‘चमकीला’ ?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

Ans . B


Q.2. दिये गए चित्र का निरीक्षण करते हुए 2 के विपरीत संख्या बताइऐ ?

(A) 5

(B) 6

(C) 1

(D) 4

Correct Answer : A

Q.3 : नीचे दिए गए प्रश्न में कुछ कवन और उनके बाद उन कथनों पर आधारित कुछ निष्कर्ष दिए गए है, हालांकि उनमें सामान्य जात तथ्यों से भिन्नता हो सकती है । सभी निष्कर्ष पढ़े और फिर निर्धारित करें कि दिए गए कौन से निष्कर्ष, दिए गए कथनों के आधार पर युक्तिसंगत है ।

कथनः

  • सभी कप प्लेट हैं ।
  • कोई प्लेट दुकान नहीं है ।

निष्कर्षः

  • I. कोई कप दुकान नहीं है ।
  • II. कोई दुकान प्लेट नहीं है ।

(A) केवल निष्कर्ष ( II ) सही है ।

(B) दोनों ही निष्कर्ष सही हैं ।

(C) केवल निष्कर्ष ( I ) सही है ।

(D) न तो निष्कर्ष (I) न ही निष्कर्ष (II) सही है ।

Correct Answer : B


Q4. : कथन :

  • उत्सुक व्यक्ति , विद्वान लोग है ।
  • कुछ व्यक्ति , उत्सुक व्यक्ति है ।

निष्कर्षः

  • I. कुछ उत्सुक व्यक्ति, विद्वान लोग है ।
  • II. कुछ विद्वान लोग, डाक्टर है ।

(A) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है ।

(B) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है ।

(C) निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते है ।

(D) न तो । और न ही II

Correct Answer : C


Q.5 : कथन :

  • सभी कप प्लेट हैं ।
  • कुछ प्लेट ग्लास हैं ।

निष्कर्षः

  • I. कुछ ग्लास कप हैं ।
  • II. सभी ग्लास कप हैं ।

(A) न तो निष्कर्ष (I) न ही निष्कर्ष (II) सही है ।

(B) दोनों ही निष्कर्ष सही हैं।

(C) केवल निष्कर्ष (I) सही है ।

(D) केवल निष्कर्ष (II) सही है ।

Correct Answer : A


Que.6 = अपने आगे से बैठी हुई “महिला की ओर देखते हुए अमित ने कहा,वह मेरी पत्नी की बहन है।” जस महिला का अमित से क्या संबंध है ?

【a】भतीजी

【b】पुत्री

【c】 साली

【d】पत्नी

Ans C


Que.7 = अतिथियों को आशा का परिचय कराते हुए,भास्कर ने कहा,”उसके पिता मेरे पिता के इकलौते पुत्र है।” आशा भास्कर से क़ईज़ प्रकार सम्बन्धित है।

【a】भतीजी

【b】पौत्री

【c】 माता

【d】पुत्री

Ans C


Que. 8= एक लड़के की ओर इशारा करते हुए वीना ने कहा,” वह मेरे दादाजी के इकलौते पुत्र का पुत्र है।” वह लड़का वीना से क़ईज़ प्रकार सम्बन्धित है।

【a】चाचा

【b】भाई

【c】 चचेरा भाई

【d】भतीजा

Ans B


Que. 9= A की माँ B की बहन है एयर C की बेटी है। D बेटी है B की और बहन है E की,तो C का E से क्या सम्बन्ध है ?

【a】 बहन

【b】 माँ

【c】 पिता

【d】नाना य नानी

Ans D


Que.10 = सुनील,केशव का पुत्र है। केशव की बहन, सिमरन के एक पुत्र मारुति और पुत्री सीता है। प्रेम मारुति का मामा है। सुनील का मारुति से क्या सम्बन्ध है ?

【a】भाई

【b】भतीजा

【c】ममेरा भाई

【d】 मामा

Ans C

 


No comments:

Post a Comment

close