WWW.BRDSTUDY.ONLINE

Post Top Ad

>

Rajasthan BSTC Reasoning Important Question Part-1

 प्रश्न 1. दिए गए विकल्पों में शब्दों की 3 जोड़ी सामान रूप से सम्बंधित है, और एक जोड़ी अलग तरह से संबंधित है| उस जोड़ी को ज्ञात कें जो अलग तरह से सम्बंधित है

[क] चीनी : मीठा

[ख] हिम : सफेद

[ग] नींबू : पीला

[घ] पत्ती : हरा

सही उत्तर देखे

उत्तर: चीनी : मीठा


प्रश्न 2. दिए गए विकल्पों में से, तीन एक निश्चित तरीके से समान हैं। हालाँकि, एक विकल्प अन्य तीन की तरह नहीं है। उस विकल्प का चयन करें जो बाकी से अलग है।

[क] DBF

[ख] TVX

[ग] PNR

[घ] JHL

उत्तर: TVX


प्रश्न 3. दिए गए विकल्पों में से, तीन एक निश्चित तरीके से समान हैं। हालाँकि, एक विकल्प अन्य तीन की तरह नहीं है। उस विकल्प का चयन करें जो बाकी से अलग है।

[क] बस

[ख] विमान

[ग] टैक्सी

[घ] रेलगाड़ी

उत्तर: विमान


प्रश्न 4. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी प्रकार से संबंधित है जिस प्रकार से दूसरा पद पहले पद से संबंधित है।

उड़ना : वायु :: तैरना:?

[क] पानी

[ख] पोशाक

[ग] पूल

[घ] व्यायाम

उत्तर: पानी


प्रश्न 5. यदि COMRADES को DQPVFJLA के रूप में कोडित किया जाता है, तो MACHINE को ___________ के रूप में कोडित किया जाएगा।

[क] NCFKPTK

[ख] NCFMSKT

[ग] NCFMPTL

[घ] NCFLNTL

उत्तर: NCFLNTL


प्रश्न 6. नीचे दिए गए शब्दों को इस प्रकार व्यवस्थित करें जैसे की वे किसी अंग्रेजी डिक्शनरी में आयेंगे, और जो शब्द आखरी आएगा वो चुने।

1. FRACAS

2. FOURTH

3. FRANCE

4. FREAKS

5. FRAMED

उत्तर: FREAKS


प्रश्न 7. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी प्रकार से संबंधित है जिस प्रकार से दूसरा पद पहले पद से संबंधित है।

VDX : EWC :: WBQ : ?

[क] UZO

[ख] TYN

[ग] XCR

[घ] DYJ

उत्तर: DYJ


प्रश्न 8. निम्नलिखित अक्षर श्रृंखला में लुप्त पद को ज्ञात करें।

OXXXXXO, XXXXXOO, XXXXXOO, XXXXOXO, XXXOXXO, ?

[क] OXOXXXX

[ख] XOXXXXO

[ग] XXOXXXO

[घ] XOXXXOX

उत्तर: XXOXXXO


प्रश्न 9. यहाँ एक कृत्रिम भाषा के कुछ शब्द दिए गए हैं।

‘bofmok’ का अर्थ है ‘handshake’

‘boftay’ का अर्थ है ‘shakeout’

‘zamtay’ का अर्थ है ‘outsmart’

किस शब्द का अर्थ ‘smartest’ है?

[क] tayhif

[ख] bofnod

[ग] jivzam

[घ] moklex

उत्तर: jivzam


प्रश्न 10. दिए गए विकल्पों में से अक्षरों की एक जोड़ी को ज्ञात करें, जो दिए गए जोड़े के अनुरूप है।

SJC : HQX

[क] RAY : TUC

[ख] SBZ : TBE

[ग] QZX : CDE

[घ] TDA : GWZ

उत्तर: TDA : GWZ


प्रश्न 11. A का भार B का दोगुना है। B का भार C का साढ़े तीन गुना है। C का भार D का आधा है। D का भार E का आधा है। निम्नलिखित में से कौन सा भार बढ़ते क्रम को दशाता है?

[क] C, D, B, E, A,

[ख] C, D, E, A, B

[ग] C, E, A, B, D,

[घ] C, A, D, B, E

उत्तर: C, D, B, E, A,


प्रश्न 12. सात व्यक्तियों एक समूह में, S3 सबसे छोटा है जबिक S2 सबसे लम्बा है। S7, S5 से लम्बा है लेकिन S6 से छोटा है। समूह में दूसरा सबसे लम्बा S6 है। S5, S3 से लम्बा है लेकिन S1 से छोटा है। समूह में दूसरा सबसे छोटा S4 है। S1, S7 से लम्बा है। कितने व्यक्ति S4 से लम्बे है?

[क] 3

[ख] 2

[ग] 5

[घ] 4

उत्तर: 5

प्रश्न 13. एक विशिष्ट कोड भाषा में, ‘Cake is black’ को ‘4 5 7’ लिखा जाता है, ‘Black are colour’ को ‘3 2 4’ लिखा जाता है, ‘Colour are simple’ को ‘3 8 2’ लिखा जाता है। इस कोड भाषा में ‘केक’ का कोड क्या है?

[क] 7

[ख] 5 या 7

[ग] 4

[घ] 5

उत्तर: 5 या 7


प्रश्न 14. एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें से एक पद गलत है। दिए गए विकल्पों में से उस गलत पद को चुनिए।

AH, DK, GN, JR

[क] JR

[ख] DK

[ग] AH

[घ] GN

उत्तर: JR


प्रश्न 15. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द को चुनिए।

सूईं : घड़ी :: कॉकपिट : ?

[क] हवाई जहाज

[ख] सड़क

[ग] ड्राइवर

[घ] यात्री

उत्तर: हवाई जहाज


No comments:

Post a Comment

close