WWW.BRDSTUDY.ONLINE

Post Top Ad

>

Rajasthan BSTC Gk Model Paper 2021 | BSTC Important Question 2021

1. राजस्थान का राजकीय खेल क्या है ?
  • (A) फुटबॉल
  • (B) वॉलीबॉल
  • (C) हॉकी
  • (D) बास्केटबॉल
Ans.(D) बास्केटबॉल
2. राजस्थान के इतिहास के प्रणेता कहे जाते हैं ?

(A) कर्नल टॉड
(B) हेरोडोट
(C) जार्ज टामस
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.(A) कर्नल टॉड

3. राजस्थान में पायी जाने वाली ताम्र-पाषाण संस्कृति है ?

  • (A) आहड़ संस्कृति
  • (B) कालीबंगा संस्कृति
  • (C) A और B दोनों
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:  (C) A और B दोनों

4. राजस्थान का वह स्थल जो हड़प्पा को तांबे की वस्तुएं की आपूर्ति करता था ?

  • (A) कालीबंगा
  • (B) मिथल
  • (C) गणेश्वर
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Ans:  (C) गणेश्वर

5. राजप्रमुख के पद को राज्यपाल का पदनाम दिया गया ?

  • (A) 1947 ई. में

  • (B) 1949 ई. में

  • (C) 1950 ई. में

  • (D) 1956 ई. में

Ans:  (D) 1956 ई. में

6. राजस्थान के एकीकरण के सप्तम चरण में किन क्षेत्रों को सम्मिलित किया गया ?

  • (A) जयपुर
  • (B) अजमेर तथा आबू
  • (C) मत्स्य संघ
  • (D) सिरोही

Ans:  (B) अजमेर तथा आबू

7.  राजप्रमुख के पद को राज्यपाल का पदनाम दिया गया ?

  • (A) 1947 ई. में
  • (B) 1949 ई. में
  • (C) 1950 ई. में
  • (D) 1956 ई. में

Ans: (D) 1956 ई. में
 

8. राजस्थान के भौगोलिक क्षेत्र को राजस्थान नाम कब दिया गया ?

  • (A) 15 अगस्त 1947 को
  • (B) 1 नवंबर 1956 को
  • (C) 8 मार्च 1950 को
  • (D) 25 मार्च 1956 को

Ans:  (B) 1 नवंबर 1956 को


9. राजस्थान के राजनीतिक एकीकरण की प्रक्रिया शुरू हुई ?

  • (A) 1948 ई. में
  • (B) 1949 ई. में
  • (C) 1950 ई. में
  • (D) 1951 ई. में


Ans: (A) 1948 ई. में

10. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थल राजस्थान में 1857 ई. की क्रांति का केंद्र नहीं था ?

  • (A) अजमेर
  • (B) नीमच
  • (C) आउवा
  • (D) जयपुर

Ans:  (D) जयपुर


11. राजस्थान में पत्रकारिता के भीष्म पितामह हैं ?

  • (A) पं. झाबरमल शर्मा
  • (B) मुनीजित विजय
  • (C) विजय सिंह पथिक
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:  (A) पं. झाबरमल शर्मा


12. राजस्थान में 1857 के विद्रोह की शुरुआत कहाँ से हुई ?

  • (A) नीमच छावनी
  • (B) एनिनपुरा छावनी
  • (C) देवली छावनी
  • (D) नसीराबाद छावनी

Ans:   (D) नसीराबाद छावनी

13. राजस्थान की सबसे कम सीमा किस राज्य की सीमा से लगती है ?

  • (A) पंजाब
  • (B) मध्य प्रदेश
  • (C) उत्तर प्रदेश
  • (D) हरियाणा

Ans:  (A) पंजाब

14 . राजस्थान मे अरावली श्रृंखला की समुद्रतल से औसत ऊचाई है ?

(a) 930 मी. 
(b) 1000 मी.
(c) 1600 मी.
(d) 550 मी.

Ans : (a) 930 मी. 


15. निम्न मे से चम्बल नदी का उद्‌गम स्थल है ?

(a) देवास (म.प्र.)
(b) जानापाव पहाडी (म.प्र.) 
(c) खमनौर पहाडियॉ (राजसमंद)
(d) मेहद झील (म. प्र.)
 
Ans : (b) जानापाव पहाडी (म.प्र.) 

 
16. निम्न मे से चम्बल नदी राजस्थान के किस जिले मे से नही गुजरती है?

(a) धौलपुर
(b)कोटा
(c) झालावाड 
(d) चितौड़गढ

Ans :  (c) झालावाड 


16. निम्न मे राजस्थान मे चुलिया जल प्रपात किस नदी पर है ?

(a) लूनी
(b) बनास
(c) चम्बल
(d) घग्घर

Ans : (c) चम्बल


17. संत लालदास जी की समाधि कहां स्थित है-

(अ) पिपलुदा में

(ब) नगला,  भरतपुर में

(स) मांडलगढ़ में

(द) पीपासर में

उत्तर – (ब)


18. भारत में क्रमशः सर्वाधिक बाजरा उत्पादक राज्य है –

(अ) राजस्थान – हरियाणा

(ब) राजस्थान – गुजरात

(स) राजस्थान – उत्तर प्रदेश

(द) राजस्थान – पंजाब

उत्तर – (ब)

व्याख्या :- बाजरे के लिए अधिक शुष्क जलवायु की आवश्यकता होती है | बाजरे की जन्मभूमि अफ्रीका को माना जाता है|

19 .अरावली विंध्याचल श्रृंखलाओं के मध्य कौन सा पठार स्थित है –

(अ) ढक्कन का पठार

(ब) हाड़ौती का पठार

(स) प्रायद्वीपीय पठार

(द) मालवा का पठार

उत्तर :- (द)

व्याख्या :- अरावली पर्वत माला व विंध्याचल पर्वत के मध्य मालवा का पठार स्थित है |


20. राजस्थान में स्थापत्य कला का जनक कहा जाता है-

(अ) सवाई जयसिंह

(ब) महाराणा कुंभा

(स) उदय सिंह

(द) राणा प्रताप

उत्तर – (ब)

व्याख्या :-  महाराणा कुंभा को राजस्थान में स्थापत्य कला का जनक कहा जाता है


21. राजस्थान राज्य मे “व्यक्ति शैली” के चित्रों का संबंध जिस शैली से है वह है

(अ) बीकानेर

(ब) जयपुर

(स) बूंदी

(द) कोटा

उत्तर – (ब)

व्याख्या :- जयपुर शैली का संबंध व्यक्ति शैली के चित्रों से है इस शैली पर मुगल शैली का सर्वाधिक प्रभाव पड़ा


22. राणा सांगा ने किस युद्ध में बाबर की सेना को हराया?

(अ) खानवा

(ब) नागौर

(स) घाघरा

(द) बयाना

उत्तर – (द)

व्याख्या :- बयाना (भरतपुर) के युद्ध में, तो राणा सांगा जीता, लेकिन खानवा के युद्ध में बाबर जीता|


23.  सर्वाधिक उपजाऊ माने जाने वाली मिट्टी कौन सी है-

(अ) जलोढ़/दोमट मिट्टी

(ब) लवणीय मिट्टी

(स) रेतीली मिट्टी

(द) भूरी मिट्टी

उत्तर – (अ)

व्याख्या :- सर्वाधिक उपजाऊ माने जाने वाली मिट्टी जलोढ़/दोमट मिट्टी है


24.  सिंह पर सवार गणेश जी की मूर्ति है –

(अ) रणथंबोर

(ब) कोटा

(स) सिरोही

(द) बीकानेर

उत्तर – (द)

व्याख्या :- सिंह पर सवार गणपति की एकमात्र मूर्ति हेरंब गणपति मंदिर (बीकानेर)


25. ‘सोंथी’ संस्कृति का संबंध किससे है-

(अ) बीकानेर

(ब) हड़प्पा

(स) लोथल

(द) गुजरात

उत्तर – (अ)

व्याख्या :-  सोंथी संस्कृति इससे प्राकृ हड़प्पा संस्कृति काल के अंतर्गत रखा जाता है |


26.  निम्नलिखित में से कौन सा दुर्ग लोहागढ़ दुर्ग के नाम से जाना जाता है –

(अ) जैसलमेर दुर्ग

(ब) मेहरानगढ़ दुर्ग

(स) भरतपुर दुर्ग

(द) सिवाणा दुर्ग

उत्तर – (स)

व्याख्या :- लोहागढ़ (भरतपुर) दुर्ग के भरतपुर दुर्ग/अभेद्य दुर्ग/मिट्टी का किला/अजयगढ़/पूर्वी सीमा का प्रहरी आदि नामों से जाना जाता है |


27.  राजस्थान मे रेलवे भर्ती मंडल कहाँ है –

(अ) उदयपुर

(ब) बाड़मेर

(स) फुलेरा

(द) अजमेर

उत्तर – (द)

व्याख्या :- राजस्थान में रेलवे भर्ती मंडल अजमेर में तथा प्रशिक्षण केंद्र उदयपुर में है


28. हिंदुस्तान मशीन टूल्स कहां स्थित है-

(अ) कोटा

(ब) जयपुर

(स) भीलवाड़ा

(द) अजमेर मे

उत्तर – (द)

व्याख्या :- 1967 में चेकोस्लोवाकिया की सहायता से एच.एम.टी. घड़ियों व लैथ मशीनों के निर्माण के लिए अजमेर में हिंदुस्तान मशीन टूल्स निगम लिमिटेड की स्थापना की गई |


29.  ‘हिंदू प्रतिमाशास्त्र की अनुपम निधि’ किसे कहा जाता है-

(अ) रणकपुर के जैन मंदिर को

(ब) दिलवाड़ा के जैन मंदिर को

(स) जगत के मंदिर को

(द) कीर्ति स्तंभ को

उत्तर – (द)

व्याख्या :- महाराणा कुंभा द्वारा बनवाया गया कीर्ति स्तंभ में सैकड़ों हिंदू देवी देवताओं की मूर्तियां है


30.  राजस्थान में निम्नलिखित में से कौन सा प्राकृतिक भाग सर्वाधिक विस्तृत है

(अ) उत्तर-पश्चिमी रेगिस्तान

(ब) मध्य अरावली पर्वत श्रंखला

(स) पूर्वी मैदान

(द) हाडोती का पठार

उत्तर – (अ)

व्याख्या :- राजस्थान के संपूर्ण क्षेत्रफल में उत्तरी पश्चिमी रेगिस्तान सर्वाधिक विस्तृत है


31. ‘आईने अकबरी’ की रचना की थी –

(अ) मुल्ला दाऊद

(ब) फरिस्ता

(स) अबुल फजल

(द) तानसेन

उत्तर – (स)

व्याख्या :- अकबरी की रचना अबुल फजल ने की थी इसे अकबर ने अपने नवरत्नों में स्थान दे रखा था|


32.  राजस्थान में कुल राष्ट्रीय राजमार्ग (NH) है –

(अ) 26

(ब) 39

(स) 230

(द) 21

उत्तर – (ब)

व्याख्या :- भारत में कुल राष्ट्रीय राजमार्ग 230 है, तो राजस्थान में कुल NH-39 है,


33.  राजस्थान भारत में किसका सर्वाधिक उत्पादक है-

(अ) ग्रेनाइट

(ब) कपास 

(स) मसाले

(द) ऊन

उत्तर – (स)

व्याख्या :- राजस्थान में पिछले वर्षों में मसाला उत्पादन व क्षेत्र में प्रथम स्थान पाया है |


34. करवाचौथ का व्रत सुहागिन स्त्रियां किस तिथि को करती है –

(अ) कार्तिक कृष्ण चतुर्थी

(ब) श्रावण शुक्ला तृतीय

(स) माघ पूर्णिमा

(द) आश्विन पूर्णिमा

उत्तर – (अ)

व्याख्या :- विवाहित स्त्रियां अपने पति की लंबी आयु के लिए कार्तिक कृष्ण चतुर्थी को करवा चौथ का व्रत आयोजित किया जाता है


35.  रूठी रानी का महल राजस्थान के किस दुर्ग में स्थित है

(अ) बूंदी दुर्ग

(ब) मांडलगढ़ दुर्ग

(स) दोसा दुर्ग

(द) चित्तौड़ दुर्ग

उत्तर – (ब)

व्याख्या :- रूठी रानी (रानी उमा दे) का महल राव मालदेव में मांडलगढ़ दुर्ग (भीलवाड़ा) में बनवाया


36. भित्ति चित्रों की दृष्टि से राजस्थान का समनन्तम क्षेत्र कौन सा है

(अ) कोटा-बूंदी

(ब) अलवर

(स) हवा महल

(द) जोधपुर

उत्तर – (अ)


37. भारतीय प्राचीन लिपि माला के लेखक का नाम है??


(अ)- गोपीनाथ


(ब)- गौरीशंकर हीराचंद ओझा


(स)- मथुरालाल शर्मा


(द)- सूर्यमल मिश्रण


उत्तर – (ब)- गौरीशंकर हीराचंद ओझा


38. ढोला मारू रा दूहा के रचयिता हैं??

(अ)- शारंगधर


(ब)- कवि कल्लोल


(स)- बांकीदास


(द)- मनोज नैंसी

उत्तर – (ब)- कवि कल्लोल


39. नागानंद रत्नावली और प्रियदर्शिका के लेखक थे??

(अ)- बाणभट्ट


(ब)- विशाखादत्त


(स)-वात्स्यान


(द)- हर्षवर्धन


उत्तर –(द) हर्षवर्धन


40. निम्बार्क सम्प्रदाय की प्रमुख पीठ कहा है?

(अ) पुष्कर (अजमेर)

(ब) ब्यावर (अजमेर)

(स) सलेमाबाद (अजमेर) 

(द) आराई (अजमेर)

उत्तर –(स) सलेमाबाद (अजमेर) 


41. जसनाथी सम्प्रदाय की स्थापना जसनाथ जी ने की थी इस सम्प्रदाय की प्रमुख पीठ कहा है?

(अ) कतरियासर (बीकानेर) 

(ब) आदर्श नगर (जयपुर)

(स) राजगढ़ (अजमेर)

(द) आमेर (जयपुर)

उत्तर – कतरियासर (बीकानेर) 


42. बाड़मेर के प्रसिद्ध मलीर प्रिंट कौन से रंगों का प्रयोग होता है ?

A कत्थई व काला

B लाल तथा नीले

C कत्थई तथा नीले

D लाल तथा कत्थई

उत्तर – कत्थई व काला


43. राज्य में काले -हिरण एवं कुर्जा पक्षी के लिए प्रसिद्ध अभ्यारण्य है

A. राष्ट्रीय मरु उद्यान

B. तालछापर अभयारण्य

C. केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान

D. टाटगढ़-रावली अभयारण्य

उत्तर. B तालछापर अभयारण्य


44. भारत के प्रमुख परिपथ सुनहरे त्रिकोण पर राज्य का कौन सा वन्य जीव आरक्षित क्षेत्र अवस्थित है

A. बंध बारेठा अभयारण्य

B. रणथम्भौर राष्ट्रीय उद्यान

C. केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान

D. सरिस्का अभयारण्य

उत्तर. C केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान


45.  राजस्थान के किस अभ्यारण्य को यूनेस्क’ द्वारा विश्व प्राकृतिक धरोहर स्थान के रूप में घोषित किया गया है

A. रणथम्भौर

B. सरिस्का

C. माउण्ट आबू

D. केवलादेव

उत्तर. D  केवलादेव


46. कामाच्या,  रबाब व दुकाको  ये किस प्रकार के वाद्य यंत्र की  श्रेणी में आते हैं ?

A. घन

B. तत्

C. अवनध्द /ताल

D. सुषिर

Answer – B तत्


47.  भील लोगों द्वारा घूमर नृत्य के दौरान कौन से वाद्य यंत्र का प्रयोग किया जाता है ?

A. अपंग

B. कौडी

C. बरगू

D. नागफणी

Answer – B कौडी


48. तारपी तथा अलगोजा किस प्रकार के वाद्य यंत्र है ?

A. घन

B. तत्

C. अवनध्द /ताल

D. सुषिर

Answer – D सुषिर


49. गुर्जर भोपा देवनारायण जी की फड़ का वाचन करते समय किस वाद्य यंत्र का प्रयोग करते हैं ?

A. जन्तर

B. अलगोजा

C. रमझोल

D.  रावण हत्था

Answer – A  जन्तर


50. नायक भोपा पाबूजी की फड़ का वाचन करते समय किस वाद्य यंत्र का प्रयोग करते हैं ?

A. जन्तर

B. अलगोजा

C. रमझोल

D.  रावण हत्था

Answer – D रावण हत्था


No comments:

Post a Comment

close