WWW.BRDSTUDY.ONLINE

Post Top Ad

>

Rajasthan BSTC GK Important Questions Part-2| BSTC Model Paper 2021


1. निम्नलिखित में से मातृका मंदिर कहां पर है ?

A झालरापाटन ( झालावाड़ ) ।

B पुष्कर ( अजमेर ) ।

C गंगधार ( झालावाड़ ) ।

D भीनमाल ( जालौर ) ।

उत्तर=C


2. निम्नलिखित में से उत्तरी सीमा का प्रहरी या भड़ किंवाड़ कौनसा किला कहलाता है ?

A जैसलमेर का किला ।

B भटनेर दुर्ग ।

C लोहागढ़ किला ।

D ऑप्शन A तथा B दोनों ।

उत्तर=A


3. राजस्थान में स्थानीय प्रशासन के लिए छावनी मंडल कहां पर स्थित है ?

A गिलूण्ड ( राजसमन्द ) में ।

B नसीराबाद ( अजमेर ) में ।

C ऑप्शन A तथा B दोनों में ।

D उपरोक्त में से कोई नहीं ।

उत्तर=B


4.  उदयपुर का नाम मोहम्मदाबाद किस युद्ध के बाद पड़ा ?

A पानीपत के द्वितीय युद्ध के बाद ।

B तराइन के द्वितीय युद्ध के बाद ।

C हल्दीघाटी के युद्ध के बाद ।

D खातोली के युद्ध के बाद ।

उत्तर=C


5. बनास बेसिन का मुख्य क्षेत्र किस जिले में है

A. भीलवाडा

B. अजमेर

C. टोंक

D. सवाई माधोपुर

Answer: A


6. किस प्रांतीय के प्रजामण्डल ने 1936 ई. में ‘ कृष्णा दिवस ‘ मनाया  ?

A. उदयपुर

B. कोटा

C. करौली

D. जोधपुर

Answer: D


7. शीतला सप्तमी का मेला राजस्थान में किस जिले में लगते हैं_

A. जयपुर

B. कोटा

C. पाली

D. सिरोही


Answer: C


8. वर्तमान राजस्थान में केला देवी वन्यजीव अभयारण्य कीस  जिले में हैं।_

A. भरतपुर

B. चित्तौड़गढ़

C. करोली

D. उदयपुर

Answer: C


9.  हनुमान जयंती कब मनाई जाती है_

A. चेत्र माह

B. फाल्गुन

C. माघ

D. ज्येष्ट

Answer: A


10. इस त्योहार को भरने वाले मेले पर मुख्य रूप से उँट व घोड़ों की दौड़ मुख्य रूप से प्रसिद्ध है_

A. घुडला

B. गणगौर

C. धुलंडी

D. होली

Answer: B


11. किस त्यौहार को लड़कों के लिए सिंजारा आता है_

A. श्रावणी तीज

B. गणेश चतुर्थी

C. अहोई अष्टमी

D. भाई दूज

Answer: B


12. अरावली पर्वत श्रंखला के गुरुशिखर पर्वत शिखर की समुंद्रतल से ऊँचाई है-

A-200-300 मीटर

B-500 मीटर

C-1522 मीटर

D-1722 मीटर

Answer: D


13. गेप सागर झील किस जिले में स्थित है-

A-उदयपुर

B-बाँसवाड़ा

C-प्रतापगढ़

D-डूँगरपुर

Answer: D


14. बीसलपुर परियोजना राजस्थान के किस जिले में क्रियान्वित की जा रही है-

A-कोटा

B-टोंक

C-बूँदी

D-अजमेर

Answer: B


15. 73वें संविधान संशोधन में पंचायती राज को कितने भागों में बांटा गया है?

A-2

B-3

C-4

D-5

Answer: B


16 .राजस्थान में ब्रह्मखेड़ा (गुजरात सीमा) से खेतड़ी तक अरावली पर्वतमाला की लम्बाई है?

A-692 किलोमीटर

B-550 किलोमीटर

C-682 किलोमीटर

D-480 किलोमीटर

Answer: B


17. लूनी नदी की एकमात्र सहायक नदी जो अरावली से नही निकलती है-

A-मीठड़ी

B-जोजरी

C-सुकड़ी

D-जवाई

Answer: B


18. जैसलमेर, राजस्थान का सबसे बड़ा जिला धौलपुर जिले से बड़ा है?

A-10.41 गुणा

B-11.64 गुणा

C-12.66 गुणा

D-14.54गुणा

Answer: C


19.  एशिया की सबसे बड़ी तोप किस किले में स्थित है?

a) जयगढ़ दुर्ग

b) नाहरगढ़ दुर्ग

c) महरानगढ़ दुर्ग

d) चित्तौड़गढ़ दुर्ग


Answer: A


20. राष्ट्रीय बीजीय मसाला अनुसंधान केन्द्र कहाँ स्थित है?

a) साँगानेर, जयपुर

b) तबीजी, अजमेर

c) मथानिया, जोधपुर

d) आबूरोड, सिरोही

Answer: B


21. शुष्क वन अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?

a) बाँसवाडा

b) जैसलमेर

c) डूँगरपुर

d) जोधपुर

Answer: D


22. जैसलमेर के पालीवाल ब्राह्मणों द्वारा विकसित मौलिक पारम्परिक वर्षा जल संचयन प्रद्धति का नाम है ?

a) बावड़ी

b) खड़ीन

c) कुण्ड

d) उकेरी

Answer: B


23.  राजस्थानी चित्रकला की मूल शैली के रूप में किस चित्र शैली को माना जाता है

मारवाड़ी शैली

किशनगढ़ शैली

मेवाड़ी शैली

शेखावाटी शैली

Answer: B


24.  कमला व इलाइची नाम की महिला चित्रकार किस शैली से जुड़ी थी ?

A. नाथद्वारा

B. मेवाड़

C. मारवाड़

D. जयपुर

Answer: A


25. राजस्थान में ” बूढी तीज ” मनायी जाती है

A. भाद्रपद कृष्ण तृतीय

B. श्रावण कृष्ण तृतीय

C. भाद्रपद शु्क्ला तृतीय

D. श्रावण शुक्ला तृतीय

Answer C. 





No comments:

Post a Comment

close