WWW.BRDSTUDY.ONLINE

Post Top Ad

>

Rajasthan BSTC Gk Important Question Part-7

 प्रश्न=1- राजस्थान में चरखा संघ की स्थापना कहां व किसने की 

【अ】अजमेर में जमनालाल बजाज द्वारा

【ब】जौधपुर में जयनारायण द्वारा

【स】जयपुर में जमनालाल बजाज द्वारा 

【द】उक्त स व ब दोंनो ने

 Ans 【स】


प्रश्न=2- प्रजामंडल आन्दोलन के समय राज्य के किस जिले में सलैटिया मैदान अवस्तिथ था 

【अ】कोटा

【ब】उदयपुर 

【स】राजसमन्द

【द】चितौडग़ढ़

Ans【ब】


प्रश्न=3- “चेतावनी रा चूंगटिया” किस महाराणा को चेतावनी देने के लिय लिखा गया था 

【अ】महाराणा भूपाल सिंह को

【ब】महाराणा विजय सिंह को

【स】उक्त में से कोई नहीं

【द】महाराणा फतेहसिंह को ✔

Ans 【द】

 

प्रश्न=4- कुशलगढ़ प्रजामंडल किस जिले से सम्बंधित है  

【अ】बांसवाड़ा ✔

【ब】भीलवाड़ा

【स】अलवर

【द】सिरोही

Ans 【अ】


प्रश्न 5=मेवाड प्रजा मण्डल की स्थापना की योजना किस स्थान पर रहकर बनाई गईं?

A अजमेर 

B Uadaipur

c डूंगरपुर

d जोधपुर

Ans A


प्रश्न-5 नैणसी री ख्यात किझ भाष में लिखी गयी गई है ?

अ राजस्थानी

ब ढूंढाड़ी

स संस्कृत

द फ़ारसी

Ans A


प्रश्न-6 हम्मीर रासो किस भाषा का ग्रंथ है ?

अ डिंगल

ब पिंगल

स हिंदी

द संस्कृत

Ans द


प्रश्न-7 पीथल द्वारा डिंगल भाषा मे लिखे गए ग्रन्थ है?

अ गंगा लहरी

ब वेली कृष्ण रुक्मणि री

स हरि रास

द 1 व 2

Ans द


8 :  आमेर का कौन-सा शासक अकबर के नवरत्नों में से एक था ?

(a) भगवंत दास

(b) जयसिंह

(c)मानसिंह

(d)भारमल

Ans C


9:  मिर्जा राजा जयसिंह को मिर्जा राजा की पदवी किसने दी थी ?

(a) औरंगजेब

(b) जहांगीर

(c) शाहजहां

(d) अकबर

Ans C


10:  पुरंदर की संधि शिवाजी व औरंगजेब के मध्य मिर्जा राजा जयसिंह के प्रयासों से कब हुई ?

(a) जून, 1665

(b) अगस्त, 1661

(c) जून, 1656

(d)दिसम्बर, 1650

Ans A


11:  जयपुर की स्थापना कब की गई थी ?

(a)18 नवम्बर, 1727

(b) 23 दिसम्बर, 1737

(c) 1 नवम्बर, 1754

(d) 12 जुलाई, 1627

Ans A


Q.12:  किस शासक ने पॉंच वैधशालाओं का निर्माण करवाया था ?

(a) मानसिंह

(b) भारमल

(c) सवाई जयसिंह

(d) मिर्जा राजा जयसिंह

Ans C


Q.13:  आउवा में किस पोलीटिकल एजेन्ट का वध कर दिया था ?

(a) बर्टन

(b) शावर्स

(c) जी. एच. मेकमेंसन

(d)ब्लैक

Ans C


Q.14 :  प्राचीन भारत का स्वर्ण युग कहलाता है ?

(a) कुषाण काल

(b) गुप्तकाल

(c)हर्यककाल

(d) मौर्यकाल

Ans B


Q.15 :  चंदरवदाई ने राजपूतों की उत्पत्ति मानी है ?

(a) अग्नि कुण्ड से

(b) मध्य एशिया से

(c)विशुद्ध भारतीय

(d) सम्मिश्रण जाति

Ans A


प्रश्न-16.बीकानेर के किस शासक ने सुमेलगिरी के युद्ध में शेरशाह की सहायता की ?

{A} राव कल्याणमल ने

{B} महाराजा जयसिंह ने

{C} रायसिंह ने

{D} उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans A


प्रश्न-17.‘सर टामस रो’ ने अपना परिचय मुगल सम्राट जहाँगीर को किस स्थान पर दिया ?

{A} कुम्भलगढ़ दुर्ग

{B} मैग्जीन दुर्ग (अजमेर)

{C} गागरोन दुर्ग

{D} आमेर दुर्ग

Ans B


प्रश्न-18.राजस्थान में ईस्ट इण्डिया कम्पनी के साथ संधि करने वाली अंतिम रियासत कौन-सी थी ?

{A} बीकानेर

{B} अजमेर

{C} सिरोही

{D} आऊवा

Ans C


प्रश्न-19. किस शासक को मेवाड़ की बौद्धिक एवं कलात्मक उन्नति का श्रेय दिया जाता है ?

{A} B और C दोनों

{B} महाराणा सांगा को

{C} महाराणा उदयसिंह को

{D} महाराणा कुंभा को

Ans D


प्रश्न-20.मारवाड़ के किस राठौड़ शासक ने मुगलों की अधीनता स्वीकार नहीं की ?

{A} राव चन्द्रसेन ने

{B} राव मालदेव ने

{C} अजीतसिंह ने

{D} राव जोधा ने

Ans A

No comments:

Post a Comment

close