WWW.BRDSTUDY.ONLINE

Post Top Ad

>

Rajasthan BSTC GK Important Question Part-5 | BSTC Model Test Paper 2021

1. किस शिलालेख के अनुसार चौहानौ को वत्सगोत्रीय ब्रह्मण बताया है ?

A घटियाला

B बिजौलिया 

C घोसुन्डि

D आबू प्रशस्ति

Answer: B


2. सुमेलित कीजिए_

शहीद का नाम   घटना/कांड

a नानक जी भील  1 डाबला

b चुनिन्नाल शर्मा  2 डाबी

c रूपाजी          3 बेंगू

d नानाभाई खाट  3 रास्तापाल

a    b    c    d

A   4    3    1    2

B   2    1    3    4

C   2    4    3    1

D   2    1    4   3

Answer: B


3. संगत बताइयें(प्रमुख सिक्के)

A. तमंचाशाही – धौलपुर 

B. रावशाही  –  कोटा

C. गुमानशाही – अलवर

D. चांदोली  –  बूँदी

Answer: A


4. संपादलक्ष के चौहानौ का आदिपुरूष था ?

A अर्णोराज

B वासुदेव 

C अजयराज

D गूवक प्रथम

Answer: B


5. कवि बाँधव के नाम से जाना जाता है ?

A अर्णोराज

B वासुदेव

C विग्रह राज़ 

D सिंह राज़

Answer: C


6. आनासागर झील का निर्माण करवाया ?

A अजय राज़

B अर्णोराज

C वीसलदेव

D इनमें से कोई नही

Answer: B


7. हरिकेलि नामक नाटक की रचना की थी ?

A वीसलदेव 

B अर्णोराज

C पृथ्वी राज़

D वासुदेव

Answer: A


8. पृथ्वी राज़ तृतीय के समकालीन चालूक्य शासक था ?

A भीम देव प्रथम

B भीम देव द्वितीय 

C भोज

D कुमार पाल

Answer: B


9. मुख्य रूप से चिंकारों के लिए प्रसिद्ध अभयारण्य कौन-सा है ?

{अ} नाहरगढ़ अभयारण्य

{ब} गजनेर अभयारण्य

{स} बस्सी अभयारण्य

{द} शेरगढ़ अभयारण्य

Answer: A


10. कौन-सा जोड़ा सुमेलित है ?

{अ} रणथम्भौर राष्ट्रीय उद्यान- काले हिरणों का संरक्षण

{ब} केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान- बाघ संरक्षण उद्यान

{स} मरु उद्यान- जीवावशेषों का संरक्षण

{द} अमृतादेवी कृष्ण मृग पार्क- प्रवासी पक्षियों का संरक्षण

Answer: C


11. ख़रीफ़ की फ़सल के लिए उपयुक्त फ़सल चक्र निम्न में से कौन-सा है ?

{अ} गेहूँ-कपास

{ब} ज्वार-मूंग-चना

{स} बाजरा-सरसों

{द} मोठ-बाजरा-चावल

Answer: D


12. मरुउद्यान, जैसलमेर की प्रमुख विशेषता क्या है ?

{अ} सागवान वन

{ब} बरगद के विशाल वृक्ष

{स} साइबेरियन क्रेन

{द} राष्ट्रीय पक्षी गोडावण

Answer: D


13. निम्न में से किस नदी पर मेजा बाँध का निर्माण हुआ है ?

{अ} मानसी नदी

{ब} पार्वती नदी

{स} खारी नदी

{द} कोठारी नदी

Answer: D


14. बाड़मेर, दक्षिणी जैसलमेर तथा पश्चिमी जोधपुर पशुधन के किस वितरण क्षेत्र में आते हैं ?

{अ} राठी क्षेत्र

{ब} थारपारकर क्षेत्र

{स} मेवात क्षेत्र

{द} रथ क्षेत्र

Answer: B


15. महावीरजी का मंदिर’ किस ज़िले में स्थित है ?

{अ} करौली

{ब} सवाई माधोपुर

{स} धौलपुर

{द} भरतपुर

Answer: A


16. अलाउद्दीन ख़िलजी की पुत्री राजस्थान के किस राज्य के राजकुमार के प्रेमपाश में बँध गई थी ?

{अ} मेवाड़

{ब} मारवाड़

{स} जालौर

{द} आमेर

Answer: C


17. गोगाजी का मेला किस माह में भरता हैं

A. भाद्रपद

B. माघ

C. फाल्गुन

D. श्रावण

Answer: B


18. किस दुर्ग का प्रवेश द्वार ‘ नौलखा दरवाजा ‘ के नाम से जाना जाता है

A. चितौड

B. सिवाना

C. जालौर

D. रणथम्भोर

Answer: D


19. साधु सीताराम दास किस कृषक आन्दोलन से सम्बन्धित था

A. बिजौलिया

B. शेखावटी

C. सीकर

D. बून्दी

Answer: A


20. निम्नांकित में किस इतिहासवेत्ता ने कालीबंगा को सिन्धु घाटी साम्राज्य की तृतीया राजधानी कहा है

A. जी. एच. ओझा

B. श्यामल दास

C. दशरथ शर्मा

D. दयाराम साहनी

Answer: C​​


21. बाबर और महाराणा साँगा के मध्य खानवा का युद्ध कब हुआ ?

{A} 15 मार्च, 1617 ई.

{B} 20 जनवरी,1537 ई.

{C} 16 सितम्बर, 1527 ई.

{D} 15 जून, 1527 ई.

Answer: D


22. “राजस्थान का हृदय” किसे कहा जाता है ?

{A} जयपुर

{B} नागौर

{C} अजमेर

{D} भरतपुर

Answer: C​​


23. राजा सवाई प्रतापसिंह के शासन काल में ‘महाभारत’ व ‘गीत-गोविंद’चित्र किस शैली में बने ?

{A} जोधपुर शैली

{B} जयपुर शैली✔

{C} नाथद्वारा शैली

{D} कोटा शैली

Answer: B


24. राजस्थान का वह क़िला कौन-सा है, जिसकी आकृति मयूर के समान है, जिस कारण उसे ‘मयूरध्वजगढ़’ भी कहा जाता है ?

{A} चित्तौड़गढ़ का क़िला

{B} जैसलमेर का क़िला

{C} गागरोण का क़िला

{D} जोधपुर का क़िला

Answer: D


25. शेखावाटी की ‘स्वर्ण नगरी’ क्या कहलाती है ?

{A} चुरू

{B} सीकर

{C} खेतड़ी

{D} नवलगढ़

Answer: D



No comments:

Post a Comment

close