WWW.BRDSTUDY.ONLINE

Post Top Ad

>

BSTC Important Questions 2021

  BSTC Model Paper 2021

         Rajasthan Gk



 1. अरावली का तारागढ़ शिखर किस जिले में है ?

• सीकर

• नागौर

• अजमेर

• पाली

उत्तर. अजमेर


2. राजस्थान में विस्तृत रूप से प्राप्य अज्वलित ईंधन खनिज है ?

• बॉक्साइट

• मैंगनीज

• अभ्रक

• क्रोमाइट

उत्तर. अभ्रक


3. राजस्थान में बेकार भूमि का क्षेत्र जिस जिले में सबसे अधिक पाया जाता है, वह है ?

• बाड़मेर

• जालौर

• पाली

• जैसलमेर

उत्तर. जैसलमेर


BSTC Online Test Series 2021 - Click Here


4. राजस्थान की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील कौन-सी है ?

• नक्की

• सिलीसेढ़

• आना सागर

• जयसमंद

उत्तर. जयसमंद


5. राजस्थान में बास्केटबॉल की शुरुआत कब हुई ?

• 1948 ई.

• 1970 ई

• 1950 ई.

• 1980 ई.

उत्तर. 1948 ई.


6. राजस्थान में झामर कोटड़ा क्षेत्र निम्न में से किस खनिज से संबंधित है ?

• रॉक फॉस्फेट

• सीसा एवं जस्ता

• मैंगनीज

• चाँदी

उत्तर. रॉक फॉस्फेट


7. राजस्थान नहर का निर्माण निम्नलिखित में से कहाँ हुआ है ?

• राजस्थान फीडर की समाप्ति से

• रावी से

• हरिके बैराज से

• इनमें से कोई नहीं

उत्तर. राजस्थान फीडर की समाप्ति से


8. मोरीजा-बनोस क्षेत्र में कौन-सा खनिज निकलता है ?

• मैंगनीज

• अभ्रक

• लोहा

• जिप्सम

उत्तर. लोहा


9. अजमेर जिले में बहने वाली नदी है ?

• बनास

• कोठारी

• सोम

• चम्बल

उत्तर. बनास


10. ऑपरेशन फ्लड का संबंध किससे है ?

• दुग्ध उत्पादन

• बाढ़ नियंत्रण

• फसल उत्पादन

• साक्षरता अभियान

उत्तर. दुग्ध उत्पादन


11. राजस्थान में लोकनाट्य की सबसे लोकप्रिय विद्या कौनसी है ?

• रम्मत

• ख्याल

• रामलीला

• नौटंकी

उत्तर. ख्याल


12. राजस्थान में पायी जाने वाली मिट्टियों में किसका क्षेत्र सर्वाधिक है ?

• रेतीली मृदा

• जलोढ़ मृदा

• कांप मृदा

• लाल व पीली मृदा

उत्तर. लाल व पीली मृदा


13. राजस्थान में बायोमास ऊर्जा की बहुत अधिक संभावना है क्योंकि ?

• पशु उपलब्ध है

• सरसों की भूसी उपलब्ध है

• सूर्य की गर्मी उपलब्ध है

• इनमें से कोई नहीं

उत्तर. सरसों की भूसी उपलब्ध है


14. राजस्थान के किस क्षेत्र में कभी मत्स्य देश के राजा विराट की राजधानी विराटनगर थी ?

• जोघपुर के उत्तरी भाग में

• जोघपुर के दक्षिण भाग में ‘

• अलवर के उत्तरी भाग में

• जयपुर के दक्षिणी भाग में

उत्तर. जयपुर के दक्षिणी भाग में


15. राजस्थान का राज्य पशु है ?

• बाघ

• गैंडा

• चिंकारा

• बांसवाड़ा

उत्तर. चिंकारा


16. शेरगढ़ अभ्यारण्य किस जिले में है ?

• बारां

• कोटा

• भीलवाड़ा

• चित्तौड़गढ़

उत्तर. बारां


17. राजस्थान में कुल कितने जिले हैं ?

• 28

• 32

• 25

• 33

उत्तर. 33


18. जरगा पर्वत किस जिले में है ?

• नागौर

• उदयपुर

• चित्तौड़गढ़

• राजसमंद

उत्तर. उदयपुर


19. राजस्थान का प्रमुख खनिज है ?

• सीसा व जस्ता

• तांबा व एस्बेस्टस

• मैंगनीज व टंगस्टन

• इनमें से कोई नहीं

उत्तर. सीसा व जस्ता


20. राजस्थान के किस जिले का सर्वाधिक क्षेत्र कछारी मृदा का है ?

अलवर

• धौलपुर

• चुरू

• पाली

उत्तर. धौलपुर


21. ”थार महोत्सव” उत्सव का आयोजन राजस्थान के किस जिले में होता हैं ?

• बाड़मेर

• जैसलमेर

• पाली

• जोधपुर

उत्तर. बाड़मेर


22. राजस्थान में सर्वाधिक भू-भाग पर पायी जाने वाली मिट्टी है ?

• रेतीली मिट्टी

• जलोढ़ मिट्टी

• लाल मिट्टी

• काली मिट्टी

उत्तर. रेतीली मिट्टी


23. वनों की रक्षा के लिए राजस्थान की अमर शहीद महिला कौन है ?

• अमृता देवी

• काली बाई

• जानकी देवी

• काली बाई

उत्तर. अमृता देवी


24. राजस्थान में सोने की खोज का कार्य किस जिले में प्रगति पर है ?

• बांसवाड़ा

• उदयपुर

• कोटा

• झालावाड़

उत्तर. बांसवाड़ा


25. राजस्थान लघु उद्योग निगम की स्थापना कब हुई ?

• 1959 ई.

• 1961 ई.

• 1963 ई.

• 1965 ई.

उत्तर. 1961 ई.



26. राजस्थान का सर्वश्रेष्ठ संगमरमर कहाँ मिलता है ?

• सिरोही

• मकराना

• उदयपुर

• जालौर

उत्तर. मकराना


27. दर्रा वन्य जीव अभयारण्य कहाँ स्थित है ?

• पाली

• कोटा

• धौलपुर

• अजमेर

उत्तर. कोटा


28. राजस्थान में तांबे का विशाल भंडार स्थित है ?

• अंदरी क्षेत्र

• डीडवाना क्षेत्र में

• अंजलि क्षेत्र

• नाई क्षेत्र

उत्तर. अंदरी क्षेत्र


29. नाहरगढ़ अभ्यारण्य किस जिले में है ?

• बूंदी

• बीकानेर

• भीलवाड़ा

• जयपुर

उत्तर. जयपुर


30. मरुस्थल वनरोपण शोध केन्द्र कहाँ स्थित है ?

• जैसलमेर

• जोधपुर

• अलवर

• जयपुर

उत्तर. जोधपुर


31. मुल्तानी मृदा के उत्पादन में राजस्थान के देश में कौन-सा स्थान है ?

• पहला

• दूसरा

• तीसरा

• चौथा

उत्तर. पहला


32. राजस्थान में सबसे बड़ा दुग्ध शीतायन केंद्र कहाँ पर है ?

• जयपुर

• बीकानेर

• जोघपुर

• भरतपुर

उत्तर. जयपुर


33. राजस्थान राज्य का तांबा उत्पादन में भारत का कौन-सा स्थान है ?

• पहला

• दूसरा

• तीसरा

• चौथा

उत्तर. दूसरा


34. सिकंदर महान के आक्रमण के कारण पंजाब से राजस्थान में स्थानांतरण करने वाली जातियां थी ?

• शिवी

• अर्जुनायन व यौधेय

• मालव

• ये सभी

उत्तर. ये सभी


35. कृष्ण भक्त मीरां बाई का मन्दिर राजस्थान मे कहा पर हैं ?

• झालावाड़

• मेड़ता

• पुष्कर

• जोधपुर

उत्तर. मेड़ता


36. राजस्थान के किस प्रदेश में एन्टिसोल समूह की मृदा मिलती है ?

• दक्षिणी

• पूर्वी

• दक्षिणी-पूर्वी

• पश्चिमी

उत्तर. पूर्वी


37. राजस्थान का वह नृत्य जिसने भारत में अपनी पहचान बनाई है, है ?

• घूमर

• डांडिया

• गेर

• नेजा

उत्तर. घूमर


38. राजस्थान मे स्त्रियों द्वारा कमर से एडी तक पहना जाने वाला वस्त्र हैं ?

• घाघरा

• चूनड़

• लूगड़ा

• उपर्युक्त सभी

उत्तर. घाघरा


39. चरी नृत्य किस जनजाति का प्रमुख नृत्य है ?

• गुर्जर

• मीणा

• भील

• गरासिया

उत्तर. गुर्जर


40. राजस्थान के किस जिले में प्राकृतिक गैस के बड़े भंडार खोजे गये हैं ?

• नीमाला

• भीलवाड़ा

• नागौर

• खेतड़ी

उत्तर. भीलवाड़ा


41. निम्न में से राजस्थान के किस जिले में ”दशहरा मेला” लगता हैं ?

• जयपुर

• बूंदी

• झालावाड़

• कोटा

उत्तर. कोटा


42. राजस्थान का प्रथम दूरदर्शन प्रसारण केंद्र कौन है ?

• जयपुर

• जैसलमेर

• जोधपुर

• अजमेर

उत्तर. जयपुर


43. राजस्थान राज्य में सर्वाधिक खनिज भंडार किस खनिज के हैं ?

• अभ्रक

• तांबा

• जिप्सम

• रॉक फॉस्फेट

उत्तर. रॉक फॉस्फेट


44. नवलखा सागर झील किस जिले में है ?

• दौसा

• बारां

• बूंदी

• टोंक

उत्तर. बूंदी


45. राज्य में सर्वाधिक उत्पादन वाली फसल है ?

• जायद

• खरीफ

• रबी

• इनमें से कोई नहीं

उत्तर. खरीफ


46. राजस्थान का वह स्थल जो पशुपालन का प्राचीनतम साक्ष्य प्रस्तुत करता है ?

• दर

• आहड़

• कालीबंगा

• बागोर

उत्तर. बागोर


47. रन क्षेत्र बाहुल्य वाला जिला है ?

• जैसलमेर

• बीकानेर

• बाड़मेर

• अजमेर

उत्तर. जैसलमेर


48. राजस्थान के निम्न जिलों में से कौन-सा जिला नया है ?

• दौसा

• प्रतापगढ़

• राजसमंद

• करौली

उत्तर. प्रतापगढ़


49. सागवान रोपण हेतु सबसे उपयुक्त जिला है ?

• भरतपुर एवं अलवर

• जालौर एवं सिरोही

• श्रीगंगानगर एवं बीकानेर

• बाँसवाड़ा एवं उदयपुर

उत्तर. भरतपुर एवं अलवर


50. निम्न प्रकार की वनस्पतियों में कौन-सी वनस्पति राजस्थान में प्राप्य नहीं है ?

• उष्णकटिबंधीय शुष्क

• उष्णकटिबंधीय कंटीली

• उष्णकटिबंधीय तट पतझड़ी

• उष्णकटिबंधीय मरुस्थलीय

उत्तर. उष्णकटिबंधीय शुष्क

No comments:

Post a Comment

close