WWW.BRDSTUDY.ONLINE

Post Top Ad

>

Rajasthan BSTC Gk Important Questions Part-2| BSTC Gk Model Paper

1. वह कौनसा अभिलेख है जो महाराणा कुंभा के लेखन पर प्रकाश डालता है??

(अ)- कीर्ति स्तंभ प्रशस्ति 1460

(ब)- कुंभलगढ़ प्रशस्ति 1460

(स)- जगन्नाथ राय प्रशस्ति 1652

(द)- राजप्रशस्ति 1670


ANS:अ- कीर्ति स्तंभ प्रशस्ति 1407


2. दोहरी रक्षा प्रस्वीर के साक्ष्य राजस्थान की किस सभ्यता से प्राप्त हुए??

(अ)- बालाथल सभ्यता

(ब)- कालीबंगा सभ्यता

(स)- ओसियाना सभ्यता

(द)- गणेश्वर सभ्यता


ANS: ब- कालीबंगा सभ्यता


3. वह उत्खनित प्राचीन सभ्यता स्थल जहां से प्राप्त अधिकांश पात्रों पर लाल रंग के डिजाइन मिले हैं??

(अ)- रंग महल

(ब)- कालीबंगा

(स)- आहड़

(द)- गणेश्वर


ANS: अ- रंग महल


4. राजस्थान में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा वन्य जीव संरक्षित क्षेत्र कौन-सा है ?

अ) मरुभूमि राष्ट्रीय उद्यान

ब) रणथम्भौर राष्ट्रीय उद्यान

स) सरिस्का अभयारण्य

द)फुलवारी की नाल अभयारण्य


ANS: अ) मरुभूमि राष्ट्रीय उद्यान


5. राजस्थान में किस ज़िले की सीमा को अधिकतम संख्या में अन्य ज़िलों की सीमा स्पर्श करती है ?

अ) अजमेर

ब) नागौर

स) पाली

द) जोधपुर


ANS: स) पाली


6. राजस्थान में प्रवाहित होने वाली कौन-सी नदी हिमालय की शिवालिक पर्वत श्रेणियों से निकलती है ?

अ) घग्घर

ब) साहिबी

स) बाणगंगा

द) कांकनी


ANS: अ) घग्घर



7. बनास बेसिन का मुख्य क्षेत्र किस जिले में है

A. भीलवाडा

B. अजमेर

C. टोंक

D. सवाई माधोपुर


ANS: A. भीलवाडा



8. ” घुडला” त्योहार कौन से हिन्दू माह में मनाया जाता है।

A. चैत्र

B. श्रावण

C. भाद्रपद

D. कार्तिक


ANS: A. चैत्र


9. संत पीपा के गुरू थे

A. रामानन्द

B. रामानुज

C. रामतीर्थ

D. कबीर


ANS: A. रामानन्द


10. निम्नलिखित युग्मो में से राजस्थान के स्वतंत्रता सेनानी एवं उनके कार्यक्षेत्र सम्बन्धित गलत युग्म को पहचानिये

A. अर्जुन लाल सेठी – उदयपुर

B. गोविन्द गिरी – वागड

C. जयनारायण व्यास – जोधपुर

D. केसरी सिंह बारठ – मेवाड़


Answer: A अर्जुन लाल सेठी – उदयपुर


11.  करौली प्रजामण्डल ‘ की स्थापना की गई।

A. नयनूराम शर्मा के द्वारा

B. मीठालाल व्यास के द्वारा

C. बलवन्त सिंह मेहता के द्वारा

D. त्रिलोक चन्द माथुर के द्वारा


Answer: D  त्रिलोक चन्द माथुर के द्वारा


12. राजस्थान के” जलियावाला बाग” नाम से प्रख्यात स्थान ‘ मानगढ धाम ‘ स्थित है

A. बाँसवाड़ा में

B. सिरोही में

C. डॅूगरपुर में

D. उदयपुर में


Answer: A


12. ‘ कंठेसरी माता ‘ किसकी देवी मानी जाती है

A. आदिवासियों की

B. जाटों की

C. राजपूतों की

D. चारणों की


Answer: A


13. ‘ घोटिया अम्बा मेला ‘ भरता हैं

A. बाडमेर में

B. सिरोही में

C. सवाई माधोपुर में

D. बाँसवाड़ा में


Answer: D


14. 1857 ई. के स्वतंत्रता संग्राम के समय राजस्थान का ए.जी.जी. कौन था

A. मोकमेसन

B. जार्ज पैट्रिक लारेंस

C. मेजर बर्टन

D. मेजर मॅारीसन


Answer: B


15. ‘ श्रृंगार हार ‘ ग्रंथ की रचना किसने की है

A. महाराणा कुम्भा

B. महाराजा हम्मीर

C. महाराजा मानसिंह

D. महाराजा  विग्रहराज


Answer: B


16. निम्नलिखित में से कौन सी राजस्थान में परम्परागत जल संरक्षण की विधि नहीं है

A. खड़ीन

B. टांका

C. टोबा

D. नाली


Answer: D


17. भोरट का पठार स्थित है

A. रघुनाथगढ़ और नाहरगढ़ के मध्य

B. अचलगढ़ और देलवाड़ा के मध्य

C. कुम्भलगढ़ और गोगुन्दा के मध्य

D. जयगढ़ और नाहरगढ़ के मध्य


Answer: C


18. मेवाड़ के अरावली क्षेत्र में भील जाती का लोकनृत्य इनमे से कौनसा है ?

(a) गन्धर्व

(b) रम्मत

(c) भवाई

(d) गवरी


Answer: D


19. इनमे से रम्मत क्या है ?

(a) संगीतकला शेली

(b) लोकनाट्य

(c) चित्रकला

(d) नशे का प्रभाव


Answer:B


20..राजस्थान मे “पृथ्वीराज रासौ” की रचना किसने की थी ?

(a)नरपति नाल्ह

(b) चन्द बरदाई

(c) सांरगदेव

(d) इनमें से कोई नहीं


Answer: B


21. राजस्थान मे “बीसलदेव रासौ” की रचना किसने की थी ?

(a) चन्द बरदाई

(b) सांरगदेव

(c) नरपति नाल्ह

(d) इनमें से कोई नहीं


Answer: C


22.  महाराणा कुम्भा द्वारा रचित कुछ ऐतिहासिक नाटकों में राजस्थान की किस बोली का प्रयोग हुआ ?

(a) मालवी

(b) मेवाड़ी

(c) मेवाती

(d) हाड़ौती


Answer: B


23.राजस्थान मे स्त्रियों द्वारा कमर से एडी तक पहना जाने वाला वस्त्र हैं ?

(a) चूनड़

(b) लूगड़ा

(c) घाघरा

(d) उपर्युक्त सभी


Answer: C


24. निम्न में से राजस्थान मे नाक में “नही” पहने जाने वाला आभूषण हैं ?

(a) नथ

(b)चोप

(c) कांटा

(d) ओवला


Answer: D


25. दिल्ली के लाल किले की तर्ज पर बना हुआ राजस्थान का किला है ?

अ नाहरगढ़ (बारां )

ब नाहरगढ़ (जयपुर)

स आमेर (जयपुर)

द जयगढ़ (जयपुर)


Answer: A


No comments:

Post a Comment

close