WWW.BRDSTUDY.ONLINE

Post Top Ad

>

NTSE Science Important Questions 2021

NTSE Science Important Questions 2021

Q.1 विमा MLT किसके अनुरूप हैं?

(A) गति

(B) बल

(C) ऊर्जा

(D) विनिमय

Ans .  B

Q.2 थर्म किसका यूनिट हैं?

(A) उष्मा का

(B) ऊर्जा का

(C) द्रव का

(D) गति का

Ans .  A

Q.3 तरल पदार्थ का घनत्तव कम करने पर उस पर क्या प्रभाव पड़ता हैं?

(A) तेज हो जाता हैं

(B) ऊर्जा कर्म हो जाती हैं

(C) कम हो जाता हैं

(D) दूरी बढ़ जाती हैं

Ans .  C

Q.4 प्रकाश वर्ष किसका मात्रक होता हैं?

(A) दूरी का

(B) गति का

(C) ऊर्जा का

(D) द्रव का

Ans .  A

Q.5 टेसला यूनिट किस क्षेत्र से सम्बंधित हैं?

(A) चुम्बकीय क्षेत्र से

(B) द्रव्यमान

(C) गति से

(D) उष्मा से

Ans .  A

Q.6 विद्युत चालकता की यूनिट क्या हैं?

(A) म्हो

(B) मिनट

(C) गति

(D) आयाम

Ans .  A

Q.7 “पिक्नोमिटर” नामक उपकरण का प्रयोग किसे मापने के लिए किया जाता हैं?

(A) ऊर्जा

(B) घनत्तव

(C) उष्मा

(D) गति

Ans .  B

Q.8 ‘एम्पियर-सेकेण्ड’ किसका मात्रक हैं?

(A) ऊर्जा की मात्रा का

(B) आवेश की मात्रा का

(C) गति का

(D) उष्मा का

Ans .  B

Q.9 ‘इलेक्ट्रोन-वोल्ट’ किसका मात्रक हैं?

(A) ऊर्जा का

(B) गति का

(C) उष्मा का

(D) द्रव का

Ans .  A

Q.10 क्या कारण हैं की मेघाच्छन्न रात की अपेक्षा निर्मल रात अधिक ठंडी होती हैं?

(A) नियत आयाम के कारण

(B) विकिरण के कारण

(C) उष्मा की कमी होने के कारण

(D) आवेश की कमी होने के कारण

Ans .  B

Q.11 द्रव तापमापी की अपेक्षा गैस तापमापी अधिक संवेदी होता हैं क्योकि गैस__

(A) द्रव की अपेक्षा अधिक प्रसार करती हैं

(B) द्रव की अपेक्षा कम प्रसार करीत हैं

(C) अधिक मात्रा में फैलती हैं

(D) कम मात्रा में फैलती हैं

Ans .  A

Q.12 सर्वोत्तम उष्मा सुचालक हैं?

(A) पारद का

(B) उष्मा का

(C) गति का

(D) गोले का

Ans .  A

Q.13 ऑटोमोबाइलों (मोटरकारों) में हाइड्रोलिक ब्रेकों के कार्यकारण पर कौनसा नियम लागू होता हैं?

(A) उष्मा का नियम

(B) पौस्कल नियम

(C) आवेश का नियम

(D) गति का नियम

Ans .  B

Q.14 बस में ड्राइवर के पास लगा दर्पण होता हैं?

(A) उत्तल दर्पण

(B) सामान्य दर्पण

(C) अवतल दर्पण

(D) कैमरा

Ans .  A

Q.15 हीरे की चमक का क्या कारण हैं?

(A) प्रकाश का बाहरी परावर्तन

(B) प्रकाश का आंतरिक परावर्तन

(C) बहुलित आंतरिक परावर्तन

(D) बहुलित बाहरी परावर्तन

Ans .  B

Q.16 श्वेत प्रकाश को भिन्न-भिन्न रंगों में विभक्त करने के लिए किसका प्रयोग किया जाता हैं?

(A) प्रिज्म

(B) अपवर्तन

(C) कैमरा

(D) उष्मा

Ans .  A

Q.17 किसी पिन-होल कैमरा में  हमें सामान्यत: क्या मिलता हैं?

(A) सीधी छाप

(B  उल्टी छाप

(C) अपवर्तन

(D) ऊर्जा

Ans .  B

Q.18 जल का तालाब कम गहरा दिखाई देने का कारण हैं?

(A) अपवर्तन

(B) परावर्तन

(C) प्रिज्म

(D) सीधी छाप

Q.19 प्रकाश का वेग सबसे पहले किसने मापा था?

(A) न्यूटन

(B) रोमर

(C) हॉकिन्स

(D) डॉ. भाभा

Ans .  B

Q.20 फाउन्टेन पेन किस नियम पर काम करता हैं?

(A) केशिका क्रिया

(B) गति की क्रिया

(C) अपवर्तन की क्रिया

(D) परावर्तन की क्रिया

Ans .  A

Q.21 रात में तारें क्यों चमकते हैं?

(A) अनेक अपवर्तन के कारण

(B) अनेक परावर्तन के कारण

(C) उष्मा के कारण

(D) ऊर्जा के कारण

Ans .  A

Q.22 रात के समय आवासीय क्षेत्र में शोर का अनुमानित स्तर हैं?

(A) 54 dB

(B) 45 dB

(C) 37 dB

(D) 39 dB

Ans .  B

Q.23 सूर्य की उष्मा पृथ्वी पर कैसे पहुंचती हैं?

(A) तेज गति के द्वारा

(B)  विकिरणों के द्वारा

(C) तरंगो के द्वारा

(D) कम गति के द्वारा

Ans .  B

Q.24 वायुमंडल के उपरी भाग में ओजोन परत हमारी रक्षा किससे करती हैं?

(A) विकिरणों से

(B) पराबैंगनी किरणों से

(C) ज्वलन किरणों से

(D) हानिकारक किरणों से

Ans .  B

Q.25 प्रकाश को सूर्य से पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लगता हैं?

(A) 9 मिनट

(B) 8.3 मिनट

(C) 9.5 मिनट

(D) 8.5 मिनट

Ans .  B

Q.26 एक सामान्य नेत्र के लिए सुस्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी क्या हैं?

(A) 25 सेमी

(B) 35 सेमी

(C) 45 सेमी

(D) 20 सेमी

Ans .  A

Q.27 लैम्प की बत्ती में तेल किसके कारण ऊपर उठाता हैं?

(A) केशिकीय घटना

(B) ऊर्जा के कारण

(C) दबाव के कारण

(D) कोशिकीय घटना के कारण

Ans .  A

Q.28 निकट दृष्टि दोष या मायोपिया को किस लेंस का प्रयोग करके ठीक किया जा सकता हैं?

(A) उत्तल लेंस

(B) अवतल लेंस

(C) कठोर लेंस

(D) सामान्य लेंस

Ans .  B

Q.29 ‘मायोपिया’ का दूसरा नाम हैं?

(A) दूर दृष्टि

(B) समीप दृष्टि

(C) नेत्रिका

(D) नेत्र दोष

Ans .  B

Q.30 वह कौनसा प्रकाशीय उपकरण हैं जिसके माध्यम से दूर की वस्तुओं को नजदीक से देखा जा सकता हैं?

(A) उत्तल लेंस

(B) दूरबीन 

(C) अवतल लेंस

(D) नेत्रिका

Ans .  B

Q.31 किसी बाँध की दीवार नींव (आधार) पर अधिक चौड़ी होती हैं, क्योंकि?

(A) दाब को सहन कर सकती हैं

(B) कम दाब को सहन कर सकती हैं

(C) ज्यादा दाब को सहन कर सकती हैं

(D) तेज गति को सहन कर सकती हैं

Ans .  A

Q.32  न्यूटन का पहला गति नियम संकल्पना देता हैं?

(A) जड़त्व की

(B) गति

(C) ऊष्मा का

(D) ऊर्जा का

Ans .  A

Q.33 फुहारा किस सिद्धांत पर काम करता हैं?

(A) कोशिका सिद्धांत पर

(B) बरनौली सिद्धांत पर

(C) न्यूटन के सिद्धांत पर

(D) हैगरो के सिद्धांत पर

Ans .  B

Q.34 ऐनोमोमिटर क्या मापने के काम आता हैं?

(A) गति के वेग को

(B) उष्मा के वेग को

(C) पवन के वेग को

(D) ऊर्जा को

Ans .  C

Q.35 बौल पेन किस सिद्धांत पर कार्य करता हैं?

(A) पृष्ठीय तनाव

(B) बाहरी तनाव

(C) आंतरिक तनाव

(D) घर्षण

Ans .  A

Q.36 पानी से निकालने पर शेविंग ब्रश के बाल आपस में चिपक जाते हैं इसका कारण हैं?

(A) आंतरिक तनाव

(B) पृष्ठ तनाव

(C) घर्षण

(D) बाहरी तनाव

Ans .  B

Q.37 तडित किसके द्वारा उत्पन्न होती हैं?

(A) विद्युत् विसर्जन

(B) कोणीय संवेग

(C) सवेग

(D) शक्ति के वेग से

Ans .  A

Q.38 सबसे पहले गृह गति नियम का निरुँ किसने किया था?

(A) डेविड थोमसन

(B) जोंस कैपलर

(C) हॉकिन्स

(D) जॉन्सन

Ans .  B

Q.39 वायुयान खड़े लूप में हवाई करतब दिखा सकता हैं?

(A) अभिकेन्द्र बल के कारण

(B) उष्मा वेग के कारण

(C) घर्षण बल के कारण

(D) विद्युत् बल के कारण

Ans .  A

Q.40 रॉकेट की गति पर कौन-सा संरक्षण सिद्धांत लागू होता हैं?

(A) संवेग का संरक्षण

(B) वेग का संरक्षण

(C) गति का संरक्षण

(D) अभिकेन्द्र

Ans .  A

No comments:

Post a comment

close