WWW.BRDSTUDY.ONLINE

Post Top Ad

>

Mp Super 100 Biology Important Questions 2020

Mp Super 100 Biology Important Questions|Genetic Important Questions


1. मानव में गुणसूत्रों के कितने युग्म में पाए जाते हैं ?
उत्तर - 23

2. मानव में डाउन सिंड्रोम के कारण हैं?
उत्तर - क्रोमोसोम संख्या 21 की एक अतिरिक्त प्रती की उपस्थिति।

3. मानव में एक युग मनोज जिसमें पिता से एक x- गुणसूत्र वंशानुगत होता है तो विकसित होगा?
उत्तर - लड़की

4. Rh कारक संबंधित है?
उत्तर - रक्त से

5. नवजात शिशु में हड्डियों की संख्या होती है?
उत्तर - 280

6. जीवो में अनुवांशिक लक्षण संतान में पाए जाते हैं?
उत्तर - क्रोमोसोम द्वारा

7.प्रयोगशाला में डीएनए का संश्लेषण किसने किया?
उत्तर - खुराना ने

 8. एक सामान्य मानव शुक्राणु में ऑटोसोम की संख्या कितनी होती है?
उत्तर - 22 जोड़ी

9. जीन शब्द किसने दिया था?
उत्तर - जोहानसन ने

10. डीएनए का डबल हेलिक्स मॉडल किसने प्रस्तुत किया था?
उत्तर - वाटरसन तथा क्रिक ने

11. कोशिका में किस प्रकार का अनुवांशिक पदार्थ पाया जाता है?
उत्तर - DNA

12 जीन क्या है?
उत्तर - डीएनए का एक भाग है

13 सर्वप्रथम प्रयोगशाला में जीन का संश्लेषण किस वैज्ञानिक ने किया था?
उत्तर - खुराना ने

14. हिमोफीलिया के लक्षण है?
उत्तर -क्त का थक्का नहीं बनता है

15. मनुष्य में गुणसूत्रों की कुल संख्या कितनी है?
उत्तर - 46



16. बच्चों के लिंग निर्धारण के लिए उत्तरदायी क्रोमोसोम कौन सा है?
उत्तर -पिता का

 17. जींस व्यवस्थित होते है?
उत्तर - गुणसूत्रों में

18. शुक्राणु में एक्रोसोम का क्या कार्य है?
उत्तर - अंडाणु में शुक्राणु के प्रवेश में सहायक होना

उद्व विकास महत्वपूर्ण प्रश्न


1. जीवन की उत्पत्ति कहां पर हुई हैं?
उत्तर - जल में

2. विकास की प्रक्रिया में मनुष्य का निकटतम प्राणी कौन सा है?
उत्तर - बंदर

3. मनुष्य में अवशेषी अंग कौन सा है?
उत्तर -करण पल्लव पर्शिया, मांसपेशियां, निटिंग पर्दा

4. योग्यतम की उत्तरजीविता का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया था?
 उत्तर- डार्विन ने

5. जीवन की उत्पत्ति के समय निम्न में से कौन सा स्वतंत्र अवस्था में नहीं पाया जाता है?
उत्तर - ऑक्सीजन

6. कीवी पक्षी कहां पर पाया जाता है?
उत्तर - न्यूजीलैंड में

7. समरूप अंग होते हैं?
उत्तर - कार्य में समान

8. समजात अंग क्या होते हैं?
उत्तर - रचना में समान

9. ऐसे अंग जो विभिन्न कार्यों में उपयोग होने के कारण काफी समान होते हैं लेकिन उनके मूल संरचना में समान होते हैं वह कहलाते हैं?
उत्तर - समजात अंग

10. लैमार्कवाद का मूल सिद्धांत क्या है?
उत्तर - उपार्जित लक्षणों की वंशागति का सिद्धांत

11. उत्परिवर्तन का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया था?
उत्तर -ह्युगो डी ब्रिज ने


जंतु उत्तक से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न


1. अपूर्ण प्रभाविता का उदाहरण क्या है?
उत्तर - स्नैपड्रेगन

2. सीबीसीएस ग्रन्थियां किस में पाई जाती हैं?
उत्तर - एस्तनियो त्वचा के डर्मिस में

3. कौन सा उत्तक शरीर की सुरक्षा का कार्य करता है।
उत्तर - एपिथीलियम ऊतक

4. लिगमेंट उत्तक किसको जोड़ता है?
उत्तर - अस्ति को अस्ति से

5. लेक्र्रएमल ग्रन्थियां किस में पाई जाती हैं?
उत्तर - आंख के आंसू में

6. फेफड़ों को ढकने वाला आवरण कहलाता है?
उत्तर - प्लूरा

7. मास्टर कोशिका किस ग्रंथि में पाई जाती है?
उत्तर - संयोजी उत्तक में

8. दांत का शिखर किसका बना होता है?
उत्तर - एनामेल

9. मनुष्य की त्वचा सबसे मोटी किस जगह पर होती है?
उत्तर - तलवे पर

10. तंत्रिका उत्तक की इकाई क्या है?
उत्तर - न्यूरॉन

11. दांत मुख्य रूप से किसके बने होते हैं?
डेंटाइन के

12. ऊंट का कूबड़ किस उत्तक का बना होता है?
उत्तर - वसीए उत्तक का

13. रक्त एक प्रकार का क्या है?
उत्तर - तरल संयोजी उत्तक

14. संवेदना का चालन शरीर के एक भाग से दूसरे भाग में किसके द्वारा होता है?
उत्तर - तंत्रिका उत्तक द्वारा

15. कौन सा उत्तक घाव भरने में सहायक होता है?
उत्तर - एपिथीलियम ऊतक

No comments:

Post a comment

close