WWW.BRDSTUDY.ONLINE

Post Top Ad

>

BSTC Teaching Apititute Important Question 2020

BSTC शिक्षण अभिरुचि के महत्वपूर्ण प्रश्न


1. प्रशिक्षण एवं अनुभव के द्वारा परिवार में होने वाले परिवर्तन को अधिगम कहते हैं यह कथन किसका है?
उत्तर- गेट्स

2. क्षमता के विकास का दूसरा नाम क्या है?
उत्तर- कौशल विकास

3. मनोविज्ञान ने शिक्षा को बना दिया है?
उत्तर- बाल केंद्रित

4. कौन सा सवेक सामान्यता सुख प्रदान करता है?
उत्तर-= आत्मा अभिमान

5. सीखना विकास की एक प्रक्रिया है यह कथन किसका है
उत्तर- वुड वर्थ

6. बुद्धि का दिवकारक सिद्धांत किसने प्रस्तुत किया था?
उत्तर- स्पीयर मैंन ने

7. किसी कार्य को करने की विशिष्ट क्षमता को कहते हैं?
उत्तर- अभियोग्यता

9. एक विद्यार्थी बीएड प्रवेश परीक्षा देता है और असफल रहता है वह सबसे कहता है मैं अध्यापक बनाना ही नहीं चाहता हूं यह उदाहरण किसका है?
उत्तर- युक्तिकरण

10. प्रशिक्षण तथा अभ्यास किस से संबंधित है?
उत्तर- व्यवहारवाद से

11. किस अवस्था में बालक अपने समकक्ष ही वर्ग के सक्रिय सदस्य बनते हैं?
उत्तर- बाल्यावस्था

12. कक्षा कक्षा संप्रेषण होना चाहिए?
उत्तर- बाल केंद्रित

13. अध्यापक के व्यक्तित्व के विकास में बाधक तत्व कौन सा है?
उत्तर-कल्पना शक्ति का अभाव

14. मानव संस्कार अथवा समता परिवर्तन जो धारण किया जा सकता है जो वर्दी की प्रक्रिया के ऊपर ही आरोपित नहीं हैं यह कथन किसका है?
उत्तर- गेने

15. किस अवस्था में बालक में परामर्श शिक्षण अत्यंत सक्रिय होता है?
उत्तर- किशोरावस्था में



16. अभिक्रमित अधिगम मॉडल के जनक कहलाते हैं?
उत्तर-स्केनर

17. जीन पियाजे के अनुसार किशोरावस्था में संज्ञानात्मक विकास की कौन सी अवस्था प्रारंभ होती है?
उत्तर-औपचारिक कार्यात्मक अवस्था

18. मनोविज्ञान के किस संप्रदाय में तथ्यात्मक एवं वस्तुनिष्ठ विधियों के अध्ययन के उपयोग पर बल दिया है?
उत्तर- संरचनात्मक

19. संप्रत्यय लब्धि प्रतिमान किसने प्रतिपादित किया था?
उत्तर- जेरोम ब्रूनर ने

20. संवेगात्मक बुद्धि को लोकप्रिय बनाने का श्रेय किसे जाता है?
उत्तर-डैनियल गोलमैन को

21. किशोरावस्था बड़े संघर्ष तूफान तनाव जंजावत की अवस्था है यह कथन किसका है?
उत्तर-स्टैनले

22. कोई भी व्यक्ति क्रोध करता है यह बहुत आसान है किंतु सही व्यक्ति के साथ सही मात्रा में सही समय पर सही प्रयोजन हेतु सही ढंग से क्रोध करना आसान नहीं है यह कथन किसका है?
उत्तर- अरस्तु का

23. किशोर प्रोढो के मार्ग में बाधा डालता है जो उसे अपनी स्वतंत्रता का लक्ष्य प्राप्त करने से रोकते हैं यह कथन किसका है?
उत्तर- कॉलसेनीक

24. किशोरावस्था की अस्मिक विकास का सिद्धांत कब व किसने दिया था?
उत्तर-1902 में हॉल ने

25. बुद्धि इन चार शब्दों से निहित है ज्ञान अविष्कार निर्देश आलोचना यह कथन किस मनोवैज्ञानिक का है?
उत्तर- अल्फ्रेड बिने

26. विकास एवं वृद्धि है?
उत्तर- एक दूसरे के पूरक

27. सामाजिक एवं सर्वे गामक विकास दोनों साथ-साथ चलते हैं यह कथन किसका है?
उत्तर- क्रो एंड क्रो

28. गेस्ट्रॉल वाद के जन्मदाता कौन हैं?
उत्तर- ,वर्दीमर

29. परंपरागत संबंध का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया?
उत्तर- पावलाव

30. मूल प्रवृत्तियां संपूर्ण मानव व्यवहार की चालक है यह कथन किस मनोवैज्ञानिक का है?
उत्तर- मेक डूग्गल का

31. रोबट गेने ने अधिगम की कितनी अवस्था बताई?
7

32. शिक्षा मनोविज्ञान के अंतर्गत शिक्षा से संबंधित संपूर्ण व्यवहार और व्यक्तित्व आ जाता है यह परिभाषा किस वैज्ञानिक के द्वारा दी गई है?
उत्तर-स्केनर

33. शिक्षा मनोविज्ञान व्यक्ति के जन्म से वृद्धावस्था तक सीखने के अनुभवों का वर्णन करता है यह कथन किसका है?
उत्तर-क्रो एंड क्रो

34.अभिवर्धी शब्द का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर-बालकों के शारीरिक विकास के लिए

35. बालकों के शारीरिक वृद्धि तथा विकास को प्रभावित करने वाला कारक क्या है?
उत्तर-वंशानुक्रम तथा वातावरण



No comments:

Post a comment

close